Нанотехнология - относительно молодая область науки. Но она уже успела получить свое распространение во многих областях жизни и даже в медицине. Наш научно-популярный портал посвящен именно этой перспективной области науки и техники, так же нанороботам и всему, что связано с нанотехнологиями.
Масса полезной и интересной информации - от истории до последних достижений. Просто и доступно о сложном. Удачного путешествия по нашему порталу!
 
 
 

Теория и практика

Нанодоктора и наноэкологи


Нанотехнологии, ещё недавно казавшиеся абсолютной фантастикой, спустя несколько лет могут стать повседневной реальностью. Разроботка нанороботов активно ведётся уже сейчас, сообщает сайт Cnews.ru.

Группа американских учёных, финансируемая на средства NASA, разрабатывает микроскопических медицинских роботов, помещаемых в организм человека и предохраняющих его от радиации, а американский Национальный научный фонд выделяет Университету Южной Калифорнии 1,5 миллиона долларов на создание нанороботов для работы в море.

По размеру медицинские нанороботы меньше бактерий. Путём обыкновенной инъекции несметное количество таких устройств вводится в кровь человека, где они приступают к работе. "Предназначение этих наночастиц - проведение нового типа лечения, - рассказывает Джеймс Лири из Университета Техаса, возглавляющий группу учёных, работающих в этом направлении по заказу NASA. - Они фактически проникают внутрь отдельных клеток и чинят их". Для поиска клеток, поражённых радиацией, они пользуются естественной сигнальной системой клеток человека.

Радиация - это одна из трудностей, с которой придётся столкнуться человечеству после начала освоения космоса. Землю и околоземное пространство предохраняет магнитное поле нашей планеты. Покинув его, космонавт лишится всякой защиты. Длительные перелёты, например, к Марсу, потребуют разработки антирадиационной защиты. "Это важная проблема, - говорит Лири. - Если люди собираются жить в космосе, нам придётся выяснить, как лучше защищаться от радиации".

Нанороботы, которые разрабатываются в Университете Южной Калифорнии, предназначены для контроля за загрязнённостью морской воды. В океан будут выпущен целый рой микроскопических роботов. Каждый из них будет способен определить чистоту воды, в которой он находится, и сообщить об этом по радио своему соседу.

Работы в области нанотехнологий ведутся в лаборатории молекулярной роботехники Университета Южной Калифорнии седьмой год. Здесь уже изготовляли одноэлектронные транзисторы и волноводы. Эти элементы послужат составными частями для более сложных наноструктур, без которых не обойтись, строя столь сложное устройство как наноробот.

Руководитель проекта разработки морских нанороботов Ари Рекича (Ari Requicha) считает, что нанотехнологии находятся сейчас на том же уровне развития, который Интернет миновал в конце 1960 года. По его оценкам, его группе удастся достигнуть результатов не ранее чем через десять лет.

Учёные NASA оценивают перспективы своих исследований примерно так же. Хотя все необходимые технологии уже есть, объединить их не так-то просто. "Это очень сложное дело, и за пару лет его не осилить", - говорит Джеймс Лири

 

Ученые-иммунологи из онкологического центра Киммель при Университете имени Томаса Джефферсона, США, создали с помощью нанотехнологий биосенсор, позволяющий решить одну из проблем иммунологии: как Т-клетки иммунной системы находят и и такуют патогенные вирусы.
22.03.2007
Микросенсор, созданный в Университете Альберты, США, поможет следить за состоянием имплантов и протезов бедра. Беспроводный микросенсор, получающий питание от кинетического движения тела пациента, настолько мал, что может уместиться на кончике шариковой ручки.
01.01.07
Одна из проблем, часто встающих перед исследователями, работающими с объектами нанометровых размеров, - это манипулирование ими. Сегодня для этой цели применяют атомно-силовые и сканирующие туннельные микроскопы, которые недостаточно гибки в управлении.
01.01.07
Наноеда (nanofood) – термин новый, малопонятный и неказистый. Еда для нанолюдей? Очень маленькие порции? Еда, сработанная на нанофабриках? Нет, конечно. Но всё же это — любопытное направление в пищевой отрасли
01.01.07